عادات وتقاليد أولاد نايل المشروبات:
لم يكن في القديم مشروبات عدا الحليب و الاعشلب الطبية مثل الكليل والفليو..ثم جاءت القهوة والشاي ... ، ومن المشروبات الطبيعية كان يشرب ماء القراح و كان يشرب الحليب الحلباوي والرايب والشنين الممخوض و الدردور المخلط بين الحليب والشنين ثم وفدت على المنطقة مشروبات أخرى. المأكولات:
المأكولات كثيرة ومتنوعة في المنطقة الجلفاوية عامة وخصوصا منها :

الخبز الخمير : و هو ما يعجن بالخميرة و يترك إلى أوان خبزه على الطاجين الطيني أو المعدني.
الفطير : و هو عجينة الدقيق بدون خميرة تطهى بمجرد أن تعجن .
الملة : وهي عجينة دقيق عادية توضع في الرماد و يوضع عليها الجمر حتى تطيب و غالبا ما يستعملها المسافر في الصحراء .
الرغدة : وهي من دقيق الشعير المنخول بالخميرة ويعد خبزه على طاجين ويأكل بزيت الزيتون.
المذكر : و هو عبارة عن عجينة مكونة من الدقيق و زيت والسكر وتعجن وتطهى في الطاجين و هو وجبة سريعة .
البقرير : وهو عجين شبه سائل يوضع على طجين أملس فوق نار فيصير خبيزات مقعرة ثم يسقى بالسمن و السكر والعسل .
الطعام : و يسمى الكسكس يهيء بكيفية خاصة حبيبات صغيرة وبعد تفويره في كسكاس يسمق بالدهان و يستعمل لوحده أو بالتمر ويسمى المبرم أو بالمرقةةو الخضار و اللحم .
المسفوف : و هو طعام رقيق يسمق بالدهان ثم يخلط بالعنب اليابس و السكر .
لم يكن في القديم مشروبات عدا الحليب و الاعشلب الطبية مثل الكليل والفليو..ثم جاءت القهوة والشاي ... ، ومن المشروبات الطبيعية كان يشرب ماء القراح و كان يشرب الحليب الحلباوي والرايب والشنين الممخوض و الدردور المخلط بين الحليب والشنين ثم وفدت على المنطقة مشروبات أخرى. المأكولات:
المأكولات كثيرة ومتنوعة في المنطقة الجلفاوية عامة وخصوصا منها :

الخبز الخمير : و هو ما يعجن بالخميرة و يترك إلى أوان خبزه على الطاجين الطيني أو المعدني.
الفطير : و هو عجينة الدقيق بدون خميرة تطهى بمجرد أن تعجن .
الملة : وهي عجينة دقيق عادية توضع في الرماد و يوضع عليها الجمر حتى تطيب و غالبا ما يستعملها المسافر في الصحراء .
الرغدة : وهي من دقيق الشعير المنخول بالخميرة ويعد خبزه على طاجين ويأكل بزيت الزيتون.
المذكر : و هو عبارة عن عجينة مكونة من الدقيق و زيت والسكر وتعجن وتطهى في الطاجين و هو وجبة سريعة .
البقرير : وهو عجين شبه سائل يوضع على طجين أملس فوق نار فيصير خبيزات مقعرة ثم يسقى بالسمن و السكر والعسل .
الطعام : و يسمى الكسكس يهيء بكيفية خاصة حبيبات صغيرة وبعد تفويره في كسكاس يسمق بالدهان و يستعمل لوحده أو بالتمر ويسمى المبرم أو بالمرقةةو الخضار و اللحم .
المسفوف : و هو طعام رقيق يسمق بالدهان ثم يخلط بالعنب اليابس و السكر .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire